Главная / Страница выпуска

№2 2013


Образовательная политика

C. 2-5

604

388

Современные изменения в системе управления образовательными учреждениями глубоко связаны с кризисными явлениями в этой сфере. Традиционные принципы управления не являются достаточными для обеспечения развития образовательного учреждения. Задача руководителя образовательного учреждения состоит в поддержке и инициировании процессов самоорганизации.
Скачать Подробнее

C. 6-7

1200

364

Модернизация среднего профессионального образования, как и любой другой формы общественной жизни — это приведение ее в соответствие с потребностями, которые диктует время.
Скачать Подробнее

Рынок труда

C. 8-10

333

408

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Свердловской области на период до 2020 года в регионе должна быть выстроена новая структура экономики, соответствующая мировым тенденциям развития. Особенностью инновационного развития в ближайшие годы станет развитие технологий, обеспечивающих значительный рост производительности труда или создание опережающего научно-технологического задела, развитие инфраструктурного сектора экономики, увеличение доли сектора услуг, что, в свою очередь, приведет к изменению профессионально-квалификационной структуры рабочей силы, повышению требований работодателей к качеству рабочей силы.
Скачать Подробнее

C. 12-17

296

348

В апреле 2013 года в Российском государственном профессионально-педагогическом университете под руководством академика РАО Геннадия Михайловича Романцева состоялась научная дискуссия, связанная с пониманием сущности современного труда, роли и места человека в нем. Обсуждались наиболее проблемные вопросы сегодняшнего дня в трудовой области.
Скачать Подробнее

Модели взаимодействия

C. 18-19

306

391

Модернизация системы образования в современных условиях означает коренное обновление всех составляющих: содержания образования, технологий обучения, организационных форм учебных заведений при самом широком использовании информационных технологий и, конечно, принципов и организационных схем государственного и общественного управления системой образования.
Скачать Подробнее

C. 20-21

316

368

В настоящее время реформирование экономики повлекло за собой изменение социальных ролей работников, работодателей и государства в рамках организации образовательного процесса. Крупные компании-поставщики современного инновационного оборудования становятся все более заинтересованными в получении компетентных в своей области сотрудников, которые будут знать все тонкости работы на данном оборудовании. Это приводит к плотному сотрудничеству компаний с образовательными учреждениями и их участию в процессе подготовки кадров на этапе обучения.
Скачать Подробнее

Ремесленное образование

C. 22-24

382

360

Весь ХХ век индустриализация безжалостно уничтожала ремесленные структуры, но они не только «выживали», но и занимали в экономике все более весомые позиции. Некоторые эксперты в своих прогнозах уже говорят о том, что в наступившем веке вполне следует ожидать ренессанс ремесленничества и формирование новой «ремесленной экономики», в которой малые предприятия станут более гибкими и динамичными, будут оснащены самыми современными технологиями, научатся сотрудничать и конкурировать с крупными производствами, получат доступ к местным и глобальным рынкам. Все это повлечет за собой рост потребности в «новых» профессиях и «новых» профессионалах-ремесленниках.
Скачать Подробнее

Профессиональные стандарты

C. 26-29

333

352

В 2013 году Свердловская область вошла в перечень субъектов Российской Федерации, являющихся стартовой площадкой для реализации проекта Агентства стратегических инициатив, нацеленного на создание глобально конкурентоспособной и востребованной продукции нового поколения, развитие рынка труда, человеческого капитала, — «Создание национальной системы компетенций и квалификаций».
Скачать Подробнее

C. 30-31

327

386

Нынешняя инфраструктура воспроизводства кадрового потенциала в большинстве отраслей не позволяет поддерживать необходимый уровень компетентности работников и нуждается в безотлагательной модернизации. Отсутствие согласованной общенациональной политики в этой сфере создает дополнительные риски в связи со вступлением РФ во Всемирную торговую организацию.
Скачать Подробнее

C. 32-32

301

405

В Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2020 года определена главная цель: обеспечение современных стандартов материального и духовного благополучия населения. Эта цель достижима при сбалансированном росте экономики, эффективном государственном управлении и местном самоуправлении, интенсивном развитии потенциальных возможностей и традиционных ценностях.
Скачать Подробнее

Профориентация

C. 33-34

349

320

Зачастую в образовательном учреждении направления профориентационной деятельности разрознены и не полностью способствуют самоопределению и дальнейшей реализации выпускника. Необходима дополнительная система мер по профориентационной подготовке. И очень важно, чтобы эта работа велась в сотрудничестве с социальными партнерами.
Скачать Подробнее