Главная / Страница выпуска

№2 2014


Стратегия развития

C. 2-2

256

264

От эффективного развития сферы потребительского рынка и услуг во многом зависит качество жизни населения, поэтому органами местного самоуправления Екатеринбурга уделяется большое внимание ее развитию.
Скачать Подробнее

C. 3-3

283

285

Стабильная динамика развития сферы услуг последних лет позволяет говорить о рынке услуг как о реально развивающемся сегменте экономики Свердловской области. Возникают новые гостиничные комплексы, предприятия питания, транспортные и экскурсионные предприятия, предприятия по производству сувениров, информационные и рекламные службы, а также образовательные учреждения, реализующие образовательные программы обслуживающего профиля. Сегодня можно говорить о наличии крупного самостоятельного комплекса, состоящего из групп отраслей и предприятий, в каждом из которых работает множество людей. Прибыль этого бизнеса зависит не только от выгодного месторасположения, инфраструктуры и атмосферы, но и уровня сервиса, который может быть обеспечен только соответствующим человеческим ресурсом.
Скачать Подробнее

C. 4-5

448

295

Согласно стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2020 года главная цель долгосрочного развития региона заключается в обеспечении современных стандартов материального и духовного благополучия населения, основанного на сбалансированном росте экономики. Поэтому основная задача, которая стоит перед системой профессионального образования, – обеспечить максимальное соответствие количества и качества подготовки выпускников по каждой профессии потребностям развития экономики области.
Скачать Подробнее

C. 6-7

373

260

Международное движение WorldSkills International (WSI) – действенный инструмент как повышения мотивации, так и повышения профессиональной компетентности молодежи, осваивающей рабочую профессию. «Вертикальный взлет» – такую характеристику WorldSkills в России дала Лидия Фролова, президент WorldSkills Russia (WSR).
Скачать Подробнее

C. 8-9

277

271

Сфера потребительского рынка и услуг играет немаловажную роль для экономики Екатеринбурга и Свердловской области. Постоянный рост требований потребителей к качеству обслуживания, с одной стороны, и нехватка квалифицированных кадров, с другой – вот тот замкнутый круг, в котором находятся сегодня предприятия сферы потребительского рынка.
Скачать Подробнее

Модели взаимодействия

C. 12-13

493

264

Президентом России в Послании Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года уделено большое внимание кадровым вопросам – от профориентации школьников до сертификации квалификаций специалистов и разработки современных профессиональных стандартов. Администрация города Екатеринбурга не стоит в стороне от решения этих вопросов.
Скачать Подробнее

C. 14-15

331

257

В настоящее время на уровне многих профессиональных сообществ – бизнесменов, управленцев, педагогов – активно обсуждаются проблемы переустройства профессионального образования. Экономике России требуется большое число квалифицированных специалистов, готовых качественно и успешно работать на производстве и в сфере обслуживания. Экономика испытывает острый дефицит таких кадров. Предельное несоответствие результативности сегодняшнего профессионального образования ожиданиям и требованиям работодателей также обостряет проблему перестройки профессионального образования.
Скачать Подробнее

C. 16-16

315

247

Становится привычным при рассуждениях о качестве и эффективности профессионального образования ссылаться на морально и физически изношенную и устаревшую материальнотехническую базу. Учитывая, что оборудование, закупленное в большинстве случаев более 10 лет назад, не может отвечать современным требованиям, вполне разумно задуматься о возможности выполнения требований ФГОС к материально-техническим условиям организации учебного процесса.
Скачать Подробнее

Непрерывное образование

C. 17-17

283

275

Непрерывное образование — это процесс, который позволяет обеспечить поступательное развитие творческого потенциала личности и всестороннее обогащение ее духовного мира, а также состоит из последовательно возвышающихся ступеней специально организованной учебы, дающих человеку благоприятные для него изменения социального статуса. В центре внимания идеи непрерывного образования находится сам человек, его личность, желания и способности.
Скачать Подробнее

C. 18-19

428

260

Современный потребительский рынок отражает уровень социально-экономического развития региона в целом. За последние пять лет темпы роста товарооборота в Свердловской области примерно в полтора раза выше, чем в среднем по России. Практически каждый четвертый рубль приходится на сферу торговли и питания, в которой заняты более 500 тысяч человек. Сфера услуг рассматривается как один из основных источников рабочих мест и улучшения качества жизни населения. Однако, по данным областной службы занятости, большинство торговых сетей и несетевых объектов торговли питания и услуг имеют вакансии линейного персонала и специалистов среднего звена.
Скачать Подробнее

C. 22-23

285

281

После развала системы образования, построенной в СССР, нехватку квалифицированных кадров испытывают, пожалуй, все отрасли. и велик разрыв между теорией, которую изучают студенты, и практической работой, которую они должны выполнять на производстве. Институт наставничества практически канул в Лету, обучать молодых специалистов не профессии, а ремеслу, уже некому. Между тем всякий работодатель стремится получить не просто квалифицированного работника, но и «с опытом работы от 3 лет».
Скачать Подробнее

Кадры для малого бизнеса

C. 24-25

670

305

Согласно программе развития туризма в Свердловской области на 2011–2016 годы планируется создание туристического кластера Алапаевск– Ирбит. Идея создания такого кластера была высказана еще в 2009 году на конференции «Сельский туризм и судьба уральской деревни».
Скачать Подробнее

C. 26-27

348

279

Любое производство держится на трех китах – уникальность технологии, руки мастера и спрос. Без спроса любая технология превращается в пыль. И если речь заходит о въездном туризме, то принимающая сторона должна предложить ряд сопутствующих турпродуктов. А именно – качественное обслуживание, запоминающиеся интерактивные программы и уникальный территориальный сувенир.
Скачать Подробнее

C. 28-30

320

258

Перемещение образования в сектор услуг рыночной экономики потребовал от системы профессионального образования не только структурных изменений, но и, что самое сложное, трансформации отношения преподавательского состава и администрации образовательных учреждений к самой сути образовательного процесса. Этот достаточно болезненный процесс в системе профессионального образования еще не завершен.
Скачать Подробнее

C. 31-31

500

250

Большую работу по сохранению традиций народных художественных промыслов и обеспечению высокого художественного уровня и качества изделий проводит Свердловский областной художественно-экспертный совет, созданный в январе 1994 года при Министерстве промышленности и науки Свердловской области. В составе Совета работают 19 экспертов: искусствоведы, художники, члены творческих союзов, профессора вузов и другие специалисты.
Скачать Подробнее

Кадры для туризма

C. 32-33

292

281

За последние годы сфера туризма претерпела серьезные изменения. Это и отмена лицензирования, которая резко повысила уровень конкуренции среди турагентств, и автоматизация деятельности – внедрение новых программ, которые необходимо осваивать для повышения собственной продуктивности и качества обслуживания клиентов. Вместо необъятных «экселевских» прайс-листов теперь предлагаются удобные динамические системы онлайн-бронирования. Электронные билеты практически полностью вытеснили своих бумажных предшественников. Отчет агента можно сформировать нажатием одной кнопки. Даже семинары теперь зачастую заменяют вебинарами.
Скачать Подробнее

C. 34-35

388

277

Словосочетание «зарубежные стажировки», несомненно, способно добавить солидности в резюме любого специалиста. Работодатели с интересом и благосклонностью относятся к кадрам, прошедшим данный вид практического обучения за границей. Но… Стажировка стажировке рознь.
Скачать Подробнее

C. 36-36

275

240

Правительство Свердловской области разработало областную целевую программу «Развитие туризма в Свердловской области» на 2011–2016 годы. Одной из задач программы является создание эффективного туристского продукта и развитие объектов туристской инфраструктуры на территории Свердловской области программно-целевым методом, т. е. за счет активизации научно-практической деятельности.
Скачать Подробнее

C. 37-37

275

280

В настоящее время Свердловская область особенно перспективна для развития самых разнообразных видов туризма: делового, событийного, лечебно-оздоровительного, рекреационного, культурно-познавательного, культурно-религиозного, этнографического. Разработка и утверждение Областной целевой программы «Развитие туризма в Свердловской области» на 2011–2016 годы – тому подтверждение. Но что может выгодно отличить Свердловскую область от других регионов в качестве объекта внутреннего туризма? Этот вопрос стал ключевым в содержании образовательных программ «Туризм», «Декоративно-прикладное искусство» и «Социально-культурная деятельность», реализуемых в Свердловском областном педагогическом колледже.
Скачать Подробнее

Профессиональная адаптация

C. 38-38

277

250

Профессиональное самоопределение – процесс успешной интеграции личности в профессионально-трудовую среду. В Екатеринбургском экономико-технологическом колледже созданы условия, благоприятные для реализации принципов профессионального самоопределения не только студентов колледжа, но и школьников, и трудоспособного населения путем взаимодействия звеньев: предпрофильное – профильное – профессиональное – дополнительное образование.
Скачать Подробнее