Введение. Современные социально-экономические и политические условия развития нашей страны определяют курс на технологическое лидерство и суверенитет и, как следствие, – необходимость модернизации подготовки кадров, в том числе государственных гражданских служащих, в системе высшего образования.
Цель. Определение комплекса научно-методических основ целеполагания и планирования образовательной деятельности в процессе подготовки госслужащих в вузе.
Методы. Использованы методы обобщающего анализа содержания научных источников о подходах к целеполаганию и планированию образовательной деятельности в профессиональном образовании.
Результаты. Систематизирована информация о различных подходах к целеполаганию и планированию образовательной деятельности в вузе, представлены ключевые тезисы концепции целеполагания и планирования образовательной деятельности в процессе подготовки госслужащих, необходимые условия ее реализации, потенциальные риски и пути их минимизации.
Научная новизна. Раскрыт многоуровневый характер образовательного целеполагания и планирования в процессе подготовки госслужащих, представлена структура компетентностной модели выпускника вуза в сфере государственной гражданской службы, обоснована необходимость проектирования нетворкингово-правотворческой модели образовательного процесса.
Практическая значимость. Выделены риски реализации концепции целеполагания и планирования образовательной деятельности в процессе подготовки госслужащих и возможные пути их минимизации.