Введение. Федеральный проект «Профессионалитет» предоставляет новые возможности для совершенствования взаимодействия колледжей и предприятий-партнеров в формировании готовности выпускников к профессиональной деятельности с учетом специфики конкретного производства. Однако эффективность такого взаимодействия требует четкого понимания сущности и структуры профессиональной готовности. Недостаточная изученность особенностей ее формирования в условиях нового образовательного формата определяет необходимость теоретического осмысления данного феномена и выявления его ключевых компонентов.
Цель. Конкретизировать понятие готовности выпускника колледжа к профессиональной деятельности на производстве работодателя-партнера, выявить ее структуру и место в образовательной программе для формирования ее в условиях профессионалитета.
Методы. В качестве основных методов использованы: анализ научных публикаций и нормативных документов по теме исследования, контент-анализ модели и профиля компетенций выпускника специальности СПО.
Результаты. Конкретизировано понятие «готовность выпускника колледжа к профессиональной деятельности на промышленном предприятии-партнере в условиях профессионалитета. Определены структурные единицы учебного плана, рекомендуемые для формирования такой готовности.
Научная новизна исследования заключается в выделении и теоретическом обосновании компонентов готовности выпускников колледжей к профессиональной деятельности на предприятии-партнере – мотивационного, когнитивного, деятельностного, рефлексивного.
Практическая значимость определяется возможностью применения полученных результатов для совершенствования подготовки будущих выпускников колледжей в условиях профессионалитета с ориентацией на специфику предстоящего места работы.