Введение. Отличительной особенностью современного рынка труда является повышенная востребованность в мягких навыках (soft skills), которые становятся одним из ключевых факторов успеха в профессиональной деятельности в условиях все большей автоматизации и цифровизации рабочих процессов. Вместе с тем сложность оценки мягких навыков создает барьеры для эффективного планирования образовательных программ и стратегий подбора кадров.
Цель. Выявление проблем, связанных с оценкой мягких навыков в образовательной и профессиональной сферах, и предложение возможных путей их решения.
Методы. В основе исследования – сравнительный анализ существующих подходов к оценке мягких навыков в образовательных программах и процессах рекрутинга, используемых в российской и зарубежной практике.
Результаты. Выявлены ключевые проблемы оценки мягких навыков, которые связаны с низким уровнем стандартизации методов оценки и недостатком объективных метрик. Одно из направлений для решения проблемы – внедрение комплексных методик, включающих элементы симуляции реальных рабочих ситуаций, групповые проекты, игровые формы и автоматизированный анализ поведения.
Научная новизна. Представлен комплексный подход к решению проблемы, объединяющий образовательные и профессиональные методы оценки мягких навыков.
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы для совершенствования образовательных программ профессиональной подготовки, в том числе подготовке специалистов по оценке профессиональных навыков.