27 мая 2022 года в Российской академии образования состоялась Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие системы среднего профессионального образования: новые возможности и риски»
27 мая 2022 года в Российской академии образования состоялась Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие системы среднего профессионального образования: новые возможности и риски»
Предмет. Возрастающие требованиями к квалификации педагогических кадров определили тему данной статьи — изучение особенностей и механизмов кадрового обеспечения региональной системы СПО. В статье проанализированы промежуточные результаты «Исследования процессов трансформации системы среднего профессионального образования (СПО) в условиях неравномерности социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» (п. 3 «Разработка моделей кадрового обеспечения СПО и ПО в зависимости от социально-экономического развития субъектов Российской Федерации»), проведенного сотрудниками Центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС.
Цель. Разработка моделей кадрового обеспечения СПО и ПО в зависимости от социально-экономического развития субъектов Российской Федерации на основе анализа общих требований к кадровому обеспечению региональной системы СПО и путей получения педагогических квалификаций в СПО.
Методы. Сбор данных из открытых официальных источников, анализ научных публикаций, опрос руководителей образовательных организаций из десяти регионов России, обобщение и систематизация полученных выводов.
Результаты. Выявлены противоречия между высокими требованиями к квалификациям педагогов СПО и объективными условиями для получения квалификаций такого уровня, которые должны быть учтены при разработке региональных моделей кадрового обеспечения.
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы при формировании и развитии региональных систем ДПО педагогов среднего профессионального образования.
Предмет. В условиях вступления российских колледжей в федеральный проект «Профессионалитет» реализовывать образовательные программы профессионального образования так, как вчера, не представляется возможным. Обновленные принципы профессиональной подготовки, сроки, нацеленность на плотное взаимодействие с участниками реального сектора экономики требуют качественно иного подхода к образовательному процессу.
Методы. Анализ теоретических исследований и международных образовательных практик, основанных на новых подходах к содержанию профессионально-педагогического образования и организационных форм его реализации: agile-технологии, принципы когнитивистики и нейрообразования.
Результаты. Показаны особенности и возможности практического применения данных концептуальных идей на примере образовательной программы по формированию у обучающихся проектного мышления «Акселератор» и образовательной платформы «Педагогический ликбез», реализованных в Российском государственном профессионально-педагогическом университете.
Практическая значимость. Продемонстрированный опыт может быть использован в практике подготовки будущих педагогов профессионального образования, а также для формирования педагогической компетентности производственных кадров.
Предмет. Происходящие в мире изменения (увеличение продолжительности жизни, повышение возраста выхода на пенсию) привели к пересмотру социальных и психологических характеристик человека предпенсионного возраста, актуализировали проблему кризиса утраты профессии в контексте продления периода активной трудоспособности.
Цель. Поиск эффективных технологий профилактики кризиса утраты профессиональной деятельности у педагогов позднего возраста.
Методы. Теоретический анализ проблемы дополнен эмпирическим исследованием с применением психодиагностических методик: тест жизнестойкости С. Мадди в адаптации Е. Н. Осина, Е. И. Рассказовой; новый опросник толерантности к неопределенности Т. В. Корниловой; шкала психологического благополучия К. Рифф в адаптации Т. Д. Шевеленковой, П. П. Фесенко. В исследовании приняли участие 52 педагога (средний возраст 59,3 лет), у которых были диагностированы сниженные показатели психологического благополучия, жизнестойкости, интолерантности к неопределенности.
Результаты. Разработана и апробирована программа социально-психологического тренинга профилактики кризиса утраты профессии у педагогов позднего возраста, по результатам которого показатели жизнестойкости участников тренинга приблизились к высоким значениям, показатели психологического благополучия увеличились до нормативного уровня, показатели интолерантности к неопределенности повысились до высоких значений, а межличностной интолерантности к неопределенности приблизились к низким.
Научная новизна. Впервые представлена и апробирована технология профилактики кризиса утраты профессии у педагогов, базирующаяся на повышении психологического благополучия, жизнестойкости и интолератности к неопределённости.
Практическая значимость. Тренинг может быть использован в образовательных учреждениях разного типа и уровня.
Предмет. В условиях реформы высшего образования вузы разделились на «эффективные» и «неэффективные». Включение вуза в число «неэффективных» и последующие изменения в работе коллектива являются серьезными психотравмирующими факторами для педагогов.
Цель. Анализ эмоционального состояния педагогов, работающих в объявленных «неэффективными» вузах, с точки зрения проявления у них синдрома эмоционального выгорания (СЭВ). Методы. Исследование выполнено на основе анализа данных, полученных в ходе социального наблюдения, опроса и бесед с педагогами. В анкетировании по методике диагностирования синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) В. В. Бойко приняли участие 100 преподавателей Азово-Черноморского инженерного института (г. Зерноград Ростовской обл.).
Результаты. Диагностирование показало, что большая часть педагогов (53%) пребывают в состоянии полностью сформированного эмоционального выгорания. Еще 17% находятся на стадии формирования СЭВ и только 30% оказывают внутреннее сопротивление формирующемуся синдрому. Среди опрошенных не было выявлено педагогов, которых эмоциональное выгорание не коснулось бы вообще. Полученные результаты говорят о том, что необходимо разрабатывать комплекс мер по предотвращению эмоционального выгорания педагогов. В настоящий момент вузы могут предпринять только внутренние меры (организация занятий спортом, летнего отдыха и др.) — общегосударственные программы отсутствуют. В результате создаются условия для утраты значимого ресурсного потенциала, которым обладают небольшие аграрные вузы.
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы при диагностике СЭВ у преподавателей различных вузов и разработке программы по регулированию и преодолению данного негативного психологического состояния.
Предмет. Возрастающий интерес молодежи к системе среднего профессионального образования (СПО), особенно со стороны выпускников 9-х классов, достоин всестороннего изучения, в том числе в плане анализа процессов приема в профессиональные образовательные организации (ПОО) с целью выявления возможной дополнительной нагрузки на региональные системы СПО и принятия в связи с этим органами управления образованием необходимых и своевременных управленческих решений, в равной степени удовлетворяющих потребности как молодежи, так и работодателей.
Цель. Выявление особенностей образовательных треков выпускников 9-х классов «школа — СПО» в различных субъектах Российской Федерации.
Методы. Исследование основывается на изучении данных, полученных из федеральных статистических форм отчетности ОО-1 и СПО-1 за 5 лет (с 2017 по 2021 годы), и проведено методом математического анализа данных. Для наибольшей наглядности результаты представлены в виде инфографики.
Результаты. Анализ приема в ОО СПО на основе статистических данных позволил выявить региональную неоднородность востребованности молодыми людьми обучения в системе СПО, а также определить основные тренды выбора регионов обучения. Выявлено, что интерес к обучению в системе СПО наблюдается не только по программам подготовки специалистов среднего звена, но и по программам подготовки квалицированных рабочих, в том числе и на договорной основе.
Практическая значимость. Результаты исследования, изложенные в статье, могут быть использованы при принятии управленческих решений как на уровне профессиональной образовательной организации, так и на региональном уровне в части совершенствования профориентационной работы и утверждения контрольных цифр приема
Предмет. Для осмысления последствий экстренного перехода к дистанционному обучению в период пандемии важно знать мнение не только преподавателей и управленцев, но и самих обучающихся.
Цель. Теоретическое осмысление статистических данных, характеризующих отношение обучающихся образовательных организаций СПО и вузов к дистанционному обучению в период самоизоляции и перспективам цифровизации образования.
Методы. С позиций институционального и общностного подходов осуществлен вторичный анализ статистических данных Выборочного наблюдения качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения 2021.
Результаты. Авральный переход к дистанционному обучению в период самоизоляции, обусловленной пандемией коронавируса, показал неготовность как организаций среднего профессионального и высшего образования, так и обучающихся к вызовам новой реальности. Согласно результатам всероссийского выборочного наблюдения более половины студентов не удовлетворены дистанционным обучением в период пандемии, более 80% отнеслись отрицательно к переходу на полностью дистанционное обучение, что свидетельствует об их крайне сдержанном отношении к цифровизации образования и нежелании расставаться с классической образовательной системой. Дифференцирующим фактором оценок выступают курс обучения и направление подготовки.
Практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы в практической деятельности по совершенствованию дистанционного обучения и принятию управленческих решений в организациях профессионального и высшего образования.